Эксперты рассказали, как обработать подсолнечник с помощью дрона

В рамках пятого выпуска Smart Field наши журналисты исследовали, как обработать подсолнечник с помощью дрона. Агрономы ALFA Smart Agro на полосе шириной около 50 метров от посадки вглубь поля подсолнечника зарегистрировали наличие вредителей. Чтобы решить эту проблему, необходимо было внести инсектицид Разит® с помощью дрона-опрыскивателя с 10-литровым баком.

Об этом сообщается в материале Smart Field #5: обработка подсолнечника с помощью дрона — реально ли?

«Ключевая особенность этого аппарата — высокоточное пилотирование по заданной траектории. Октокоптер Agras MG-1S — это уже второе поколение данной модели с новым программным обеспечением, которое позволяет минимизировать работу оператора», — объясняет менеджер компании Fly Technology Андрей Задерей.

По словам эксперта, функция оператора сводится к маркировке участка (в систему вводятся GPS-координаты), вводу параметров опрыскивания (высота полета над культурой, скорость полета, скорость подачи жидкости и т.д.), промывке бака. Все остальное происходит в автоматическом режиме. Пилоту даже не надо вручную сажать дрон – выполнив миссию, он вернется на место взлета самостоятельно.

На подготовку аппарата уходит около получаса. Прежде чем наполнить бак беспилотника, нужно рассчитать концентрацию препаратов. Специалисты ALFA Smart Agro рассчитали, что на 10 л воды берут 150 мл инсектицида и 120 мл ПАВ. Этой смесью планируется обработать 0,8 га.

За 7 минут инсектицидом была обработана площадь 0,4 га. На это ушло чуть больше 30% заряда аккумулятора. Агрономы ALFA Smart Agro проверили влагочувствительную бумагу, которая была закреплена на стеблях подсолнечника для проверки размера капель на разной высоте.

«В связи с завихрениями воздуха создается эффект вертолета. Потоки воздуха «разбивают» рабочий раствор в очень мелкую каплю и вдавливают в землю. Мы видим, что препарат в большем количестве попадает на нижнюю часть растения, а на верхнюю — меньше. Поскольку Разит® является контактно-системным препаратом, то в данном случае высота распыления не имеет значения. Этот инсектицид практически мгновенно проникает в систему растения и поднимается снизу вверх к корзинке. Но если бы речь шла о контактном препарате, то, конечно, фактор высоты являлся бы ключевым», — комментирует продакт-менеджер ALFA Smart Agro Валерий Литвиненко.

Отметим, что Разит® — новая разработка ALFA Smart Agro. Это инновационный препарат контактно-системного действия, в состав которого входят имидаклоприд, ацетамиприд и альфа-циперметрин. Уникальная формула обеспечивает быстрое воздействие на вредителей и долгий период защиты.

«Обработка с помощью дронов — технология, которая подходит для садов, ягодников. Или же для небольших площадей, как в нашем случае. Она развивается, и ее нужно изучать», — говорит Валерий Литвиненко.

Читать по теме: Smart Field #5: обработка подсолнечника с помощью дрона — реально ли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus