Госавиаслужба упростила требования к использованию дронов

Госавиаслужба Украины смягчила правила использования воздушного пространства дронами.

Об этом сообщает юрист Андрей Гук на своей странице в Facebook .

Среди главных внесенных изменений:

  • увеличение максимального веса беспилотника от 2 кг до 20 кг;
  • высота полетов без заявок в контролируемом воздушном пространстве увеличена до 120 м, а в контролируемом воздушном пространстве военных или специальных зон — до 50 м;
  • разрешены неограниченные полеты в пределах VLOS (визуальная линия видения), ранее установлено ограничение 500 м;
  • органы местного самоуправления не будут иметь полномочий ограничивать дроны.

Вместе с тем, запрет на использование БПЛА над скоплением людей и местами плотной застройки (регламентируется ДБН) остался актуальным.

«Какое именно количество людей потребует разрешения — будет регулироваться отдельными правилами эксплуатации БПЛА, которые еще не разработаны. Кроме того, правила полетов над скоплениями людей в открытом пространстве, стадионами, концертами — является международной практикой, а предложенные в ЕС регуляции разделяют полеты беспилотников на три категории — над скоплениями людей, близко к людям, и на безопасном расстоянии от людей и подробно описывают требования к таким полетов», — отмечает Андрей Гук.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus