Украинские производители сыра назвали претензии Роспотребнадзора необоснованными

Претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными, считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский.

"Я думаю, что это голословные и субъективные заявления. Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", — сказал В.Чагаровский, комментируя заявление Г.Онищенко.

"У Г.Онищенко также появились претензии к качеству "Боржоми", и что? Весь мир пьет "Боржоми", а импорт этой продукции запрещен только в РФ", — добавил председатель совета директоров СМПУ.

Он также выразил сомнения в том, что украинские молочные предприятия "снова бы хотели потерять этот сегмент рынка".

Как сообщалось, Г.Онищенко заявил 12 января, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Особую тревогу вызывает продукция "Пирятинского сырзавода" в Сумской области, "Великобурлукского сыродельного завода" в Харьковской области, "Звенигородского сыродельного комбината" в Черкасской области и ряда других", — уточнил Г.Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только три, из 14 молочных — 10.

Запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году. Официальная причина — претензии к качеству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus