Молдавия. Производители сахарной свеклы бьют тревогу

Производители сахарной свеклы утверждают, что оказались на пороге разорения из-за засухи. Несмотря на то, что урожай был застрахован, фермеры никак не могут получить компенсации. В условиях сложившейся ситуации сахарные заводы могут попросту остаться без сырья. В прошлом году фермеры собрали всего 24 тонны сахарной свеклы с гектара, что составляет 75% урожая, собранного в 2010. В связи с этим, производители не смогли выплатить кредиты и не в состоянии соблюдать взятые на себя обязательства ни перед поставщиками, ни перед государством.

«Из-за засухи большинство экономических агентов понесли серьезные убытки и находятся на грани разорения», — сказал председатель ассоциации производителей свеклы Николай Морару.

В свою очередь, производители сахара опасаются, что через несколько лет могут остаться без сырья.

«Если не можешь снизить риски, партнеры задумаются, стоит ли им производить сахарную свеклу или нет, особенно в тех регионах, где климат не столь благоприятный. Убытки могут также возникнуть в связи с уменьшением площадей сельхозугодий, отведенных под выращивание свеклы», — отметил финансовый директор "Sdzucker Moldova" Октавиан Армашу.

Работникам сельского хозяйства, которые застраховали свой урожай, тоже приходится несладко. Они обвиняют страховые компании в том, что те пытаются уклониться от выплат компенсаций, сообщает УкрАгроКонсалт.

«Ущерб не был зафиксирован на момент начала уборки урожая, поэтому они пытаются уклониться и ищут всяческие предлоги, под видом которых можно уменьшить сумму компенсаций», — сказал производитель сахарной свеклы Георге Аирини.

Страховые компании в свою очередь утверждают, что выполнят свои обязательства и будут действовать в соответствии с законом.

«Мы начинаем приглашать сельхозпроизводителей, ведём переговоры, подписываем различные соглашения. А со следующего вторника, начнем производить выплаты», заверил директор страховой компании Виталий Бодя.

По словам фермеров, сумма компенсаций превышает 45 миллионов леев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus