Украина. Рынок зерновых: цены и тенденции (26.07)

Производство ячменя в Украине оказалось на 1 млн. тонн меньше, чем ожидалось, что способствовало росту цен на культуру. Цены на пшеницу остались неизменными. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Уборочная кампания ячменя в Украине закончилась. Уровень урожая культуры оказался ниже (7,5 млн. т), чем ожидалось (8,5 млн. т). Таким образом, экспортный потенциал страны уменьшился на 1 млн. т, что привело к повышению цен. Высокие цены на ячмень привлекают экспортеров, которые сегодня заинтересованы преимущественно в фуражном ячмене, — говорят эксперты.

По-прежнему большим спросом пользуется пивоваренный ячмень. Быстрыми темпами растут цены на ячмень в портах Черного моря: Одесса (на условиях CPT) 1760-1820 грн./т, на прошлой неделе — 1630 — 1636 грн./т.

В отличие от цен на ячмень, цены на пшеницу остаются на уровне прошлой недели и составляют 1450-1600 грн./т (СРТ Одесса).

Лидерскую позицию на аграрном рынке сегодня занимает пшеница из России. Ежемесячно с причерноморских регионов на мировой рынок поступает около 3 млн. т пшеницы. Такая тенденция, утверждают аналитики Проекта, будет усиливаться в ближайшие месяцы при условии стабильного курса евро/доллар США (1,45).

Прогнозы урожая зерновых в Украине и России повышаются: в России планируют собрать 91 млн. т, в Украина — 47 млн. т зерна. В результате экспортный потенциал каждого из государств составит более 20 млн. т, в целом — 40 млн.т.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus