Украина. Рынок масличных: цены и тенденции (26.07)

Цены на рапс в Украине остаются на высоком уровне, при этом на культуру наблюдается высокий экспортный спрос. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

На сегодня цены на рапс в Украине находятся на высоком уровне и колеблются в пределах 5000 грн./т. Это обусловлено сокращением производства масличной в Украине и в основных странах выращивания культуры. Так, в Украине с посевной площади 850 тыс. га собрано 1,5 млн. т., что на 1,5 млн. т меньше по сравнению с объемом производства в 2009/10 годах.

Экспортный спрос на рапс остается высоким. Рынок сбыта рапса из Центральной и Южной Украины сосредоточится в Причерноморских портах, рапс из Западной Украины будут экспортировать в Польшу.

Между тем, в ЕС, за счет использования других растительных масел, удалось избежать повышения цен на рапсовое масло. На мировом рынке наблюдается достаточный объем запасов соевого и пальмового масел.

В этом сезоне, полагают аналитики, снова удастся увеличить запасы подсолнечного масла благодаря прогнозируемому на высоком уровне урожаю подсолнечника в Украине (8 млн. т) и России (8 млн. т). В частности, нынешний высокий уровень цен на подсолнечник можно использовать для форвардных продаж, — считают аналитики Проекта.

Кроме того, по их словам, урожай сои в Украине в этом году будет на 2 млн. т выше, чем в прошлом году.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus