Итальянцы выращивают в море овощи и зелень

Проект, который получил название Сад Немо, представляет собой экспериментальное воплощение концепции, созданной в 2012 году специалистами компании Ocean Reef Group. Система, разработанная ими, позволяет выращивать культурные растения в особых прозрачных сферах.

Об этом сообщает SuperAgronom.com со ссылкой на planet-today.ru.

Управляет теплицами совместно с учеными одна из кампаний-производителей подводного снаряжения. Технология позволяет наблюдать за ростом овощей в «подводных грядках» с берега. Погружаться на морское дно приходится только при уборке урожая.

Разработчикам уникальных теплиц удалось вырастить в подводных условиях базилик, мяту, розмарин, лекарственные растения и даже овощи. Кроме этого, ученым удалось получить урожай чеснока, бобов, сои и даже томатов.

Море обеспечивает стабильную температуру и играет роль своеобразного энергетического контейнера. Естественное и непрерывное испарение воды происходит даже на морском дне. Подводные теплицы оборудованы таким образом, что соленая вода испаряется, превращаясь в пресную. И плюсов подводного фермерства — высокое давление и отсутствие вредителей.

Конечно, фруктовое дерево под водой вырастить не удастся, однако работа над совершенствованием технологии не прекращается. Главным недостатком такой «подводной грядки» остается ее высокая цена. Каждая биосфера стоит от 10 до 20 тыс. Сейчас разработчики проекта ищу способы снижения себестоимости производства в таких условиях.

Тем не менее, интерес других стран с ограниченной площадью земель, пригодных для сельского хозяйства, к такому способу выращивания растений только растет.

Напомним, что с января по май 2018 г. затраты на производство сельхозпродукции выросли на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus