Названы основные импортеры украинской агропродукции в I полугодии 2018 г.

Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются 4 региона — страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В I полугодии 2018 г. их суммарная доля увеличилась и составила почти 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции.

Об этом сообщает Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

Отмечается, что характерной чертой января-июня 2018 г. стало увеличение объемов зарубежных поставок отечественных продуктов питания в страны Азии и СНГ — на фоне уменьшения экспорта в Евросоюз и Африку.

Позицию основного импортера отечественной агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны, которые за январь-июнь 2018 г. закупили украинского продовольствия на $3,7 млрд. Доля Азии за этот период составила 43,2% от общего экспорта аграрной продукции.

Около трети отечественного экспорта сельхозпродукции — 30,4% — приходится на страны Европейского Союза. За I полугодие 2018 года они закупили украинского продовольствия на $2,6 млрд.

Объемы экспорта в страны Африки составили $1,3 млрд — 14,6% от общего экспорта аграрной продукции.

Сохраняется тенденция оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, наметившаяся в прошлом году. Страны этого региона за январь-июнь 2018 г. импортировали украинского продовольствия на $0,7 млрд, что составило 8,6% от общего экспорта аграрной продукции.

По результатам I полугодия 2018 г. рейтинг стран-импортеров агропродукции традиционно возглавили:

  • Индия — на $1 076 млн;

  • Египет — на $576 млн;

  • Китай — на $527 млн.

Значительную выручку украинские экспортеры получили также из Нидерландов ($525 млн), Испании ($470 млн), Турции ($458 млн) и Италии ($449 млн).

Эти семь стран обеспечили более 47% доходов от экспорта продукции агропромышленного комплекса в I полугодии 2018 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus