На Винничине состоялись общественные слушания по строительству биогазового комплекса Винницкой птицефабрики

В селе Белоусовка Винницкой области 2 августа состоялись общественные слушания по строительству второй очереди биогазового комплекса Винницкой птицефабрики.

Год назад на аналогичных слушаниях жители сел согласовали строительство первой очереди на территории села Васильевка в Тульчинском районе.

Во время заседания представители МХП презентовали концепцию комплекса, а также отчет о его влиянии на окружающую среду.

Напомним, что после вступления в силу в декабре прошлого года соответствующего закона, компании обязаны проводить оценку влияния на окружающую среду деятельности, которую они планируют совершать.

Читать по теме: Экологические инициативы в бизнесе: Винницкая птицефабрика

Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Виктория Тимошенко отметила, что после того, как ведомство проанализирует отчет, будут определены экологические условия деятельности по строительству комплекса.

«До 7 августа будут продолжаться общественные слушания относительно этой деятельности», — добавила она.

В ходе слушаний директор компании «МХП Eco Energy» Иван Тракслер рассказал, что биогазовые комплексы, которые утилизируют органические отходы, в частности, куриный помет, успешно работают в Европе уже более 20 лет.

Иван Тракслер, директор компании «МХП Eco Energy»

«Эта технология успешно отработана нашей компанией в Днепропетровской области, где утилизируется 100% помета. Запаха нет, куриный помет напрямую попадает в биогазовую установку без дополнительного складирования и перевалки. При реализации биогазового комплекса Винницкой птицефабрики мы предусматриваем независимое транспортирование от производства до комплекса. Т.е. оно будет транспортироваться по отдельным дорогам, не через населенные пункты. В результате переработки отходов, мы будем получать электроэнергию, тем самым усиливая область дополнительным стабильным источником энергии, и органические удобрения, которые будут использоваться на собственных полях, позволяя замещать минеральные удобрения», — подчеркнул он.

По его словам, ежедневно на объекте будет перерабатываться 460 т помета, 70 т силоса, а также 160 т шлама и воды из птичников и забойного цеха. В итоге, комплекс будет вырабатывать 10 тыс. кВт электроэнергии в час и 300 т твердых органических удобрений. На новом объекте будет трудоустроено 30 человек.

Присутствующая на слушаниях Анна Даниляк, представитель общественной организации «Экодия» обратила внимание, что биогазовый комплекс относится к объектам повышенной экологической опасности.

«Риски существуют, это сложный технологический процесс, аналогов по мощностям которому нет в Европе. Поэтому важно очень внимательно и скрупулезно все проанализировать. К тому же вызывает удивление плотность застройки в этих местах, здесь сосредоточено 80% всех загрязнений атмосферного воздуха в Винницкой области. Здесь расположены Винницкая птицефабрика и Ладыжинская ТЭС, вот еще хотят построить биогазовый комплекс», — отметила она.

Во время слушаний жители Белоусовки и окрестных сел могли задать вопросы, а также выразить отношение к строительству комплекса.

Так, жительница Белоусовки Любовь Максимчук отметила, что Винницкая птицефабрика обеспечивает работой селян и выполняет социальные обязательства. Относительно волнующего общественность вопроса утилизации помета, она выразила мнение, что таковой проблемы не существует.

«Помет, который вычищается из птичников раз в месяц или 35 дней, они (МХП — прим. ред) вывозят на свои поля, обсыпают его большим слоем соломы. Помет никому не мешает. Разбрасывают его только тогда, когда идет вспашка», — добавила Любовь Максимчук.

Стоит отметить, что в ходе слушаний также были рассмотрены предложения жителей Белоусовки в градостроительной документации «Детального плана территории» второй очереди биогазового комплекса. По итогам обсуждения жители проголосовали за принятие проекта детального плана территории объекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus