Теневой оборот зерна достигает 20%

В Украине в тени находится 20% рынка зерна. Об этом заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в интервью изданию «Новое время».

«АПК является одной из самых эффективных и прибыльных отраслей. И это при том, что официальная статистика искажена и не учитывает теневой оборот сельскохозяйственной продукции, который только на рынке зерна достигает минимум 20%», — отметил Максим Мартынюк.

По мнению замминистра, именно поэтому сельскохозяйственные производители не очень активно обращаются в банки за кредитными средствами.

«С одной стороны им трудно показать «белую» отчетность, которую требуют банки, с другой — они обеспечены наличными денежными средствами», — подчеркнул он.

Максим Мартынюк добавил, что при этом потенциал роста эффективности не является исчерпывающим, в частности он сконцентрирован в возможностях повышения уровня урожайности до европейского.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus