Состояние посевов озимых на большей части Беларуси оценивается как хорошее

Состояние посевов озимых зерновых в Беларуси на большинстве наблюдаемых полей агрометеорологи оценивают как хорошее, а местами по Витебской области — как удовлетворительное, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

Опасных агрометеорологических явлений, влияющих на состояние посевов, пока не отмечалось. Большую часть ноября и декабря у посевов озимых зерновых продолжалась вялотекущая вегетация.

Зима началась с опозданием обычных сроков на полтора месяца. По последним данным, на большей части страны отмечается небольшое подмерзание верхнего слоя почвы, а в ряде районов почва остается талой, местами по северной половине республики сохраняется притертая к почве ледяная корка, но толщина ее небольшая.

По прогнозам специалистов, во второй половине января в Беларуси ожидается умеренно морозная погода со средней температурой воздуха, близкой к климатической норме, в отдельные сутки — ниже нормы. Уже в ближайшие сутки начнется постепенное похолодание. Озимые культуры будут проходить в это время повторное закаливание. В наиболее холодные ночи температура воздуха будет понижаться до 10-15 градусов мороза, при длительных прояснениях воздух может охлаждаться до минус 18-20 градусов.

Хорошо развитые озимые зерновые культуры, как правило, переносят такие низкие температуры без повреждений. У специалистов вызывают опасение лишь посевы озимого рапса и озимого ячменя. Однако к моменту усиления морозов повсеместно установится снежный покров, который и должен защитить менее зимостойкие культуры.

Для озимой пшеницы ситуация становится критической, если среднесуточная температура на уровне узла кущения составляет минус 15-16 градусов, для озимой тритикале — минус 16-16,5 градуса, для озимой ржи — минус 17-19 градусов. При таких среднесуточных температурах растения могут погибнуть, если морозы достигнут уровня узла кущения. Но такие сильные морозы пока не прогнозируются.

Вместе с тем предшествовавший температурный режим оказался благоприятным для перезимовки вредителей сельхозкультур, в частности колорадского жука. "Если в дальнейшем почва не будет сильно промерзать, то весной личинки колорадского жука появятся раньше обычного и в целом жук хорошо сохранится. Что касается болезней, в частности снежной плесени, то об этом можно судить лишь по результатам отращивания посевов озимых зерновых культур, которые будут известны в начале февраля. Тогда же можно и более достоверно оценить жизнеспособность растений", — отметила Надежда Мельчакова.

В конце января сетевые подразделения Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут отращивание проб сельхозкультур (для этого берутся монолиты посевов вместе с землей и отращиваются в течение недели в теплом месте).

Начальник отдела агрометеорологических прогнозов также отметила, что нынешней осенью не было переувлажненных посевов, не отмечалось больших очагов болезней. Это также положительно влияет на дальнейшую перезимовку растений. Желательно, чтобы после снегопадов и морозов снежный покров из-за оттепели не покрылся толстой коркой льда, при которой растениям было бы трудно дышать. Но это синоптики пока не прогнозируют.

Перезимовка посевов озимых в дальнейшем будет зависеть от развития погодной ситуации. Как отметил ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Валерий Кравченко, плесень развивается при незамерзшей почве при положительной температуре под снегом. Такая ситуация может возникнуть в ряде регионов. Но если почва хорошо подмерзнет, то развития снежной плесени удастся избежать.

Повторное отращивание озимых культур будет проведено в конце февраля, после этого будет сделан прогноз состояния озимых к началу вегетации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus