Рост ВВП Украины в 2012 г. снизится почти вдвое — эксперт

Инвестиционная компания «Драгон Капитал» (Киев) в ожидании ухудшения мировой экономической ситуации и снижения внешнего спроса и цен на сталь понизила оценку реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году до 2,2% с 4,0%, передает Agro Times.

Основные риски для экономики страны содержатся в бюджетной сфере и внешнем секторе. По ее оценке главного экономиста «Драгон Капитал» Едены Белан, сводный дефицит бюджета и Пенсионного фонда в текущем году составит около 3% ВВП, кроме того, правительству предстоят значительные погашения по внешним и внутренним долгам.

«Несмотря на то, что объем погашений в этом году приблизительно равен прошлогоднему,в январе-августе 2011 года, накануне развития долгового кризиса в Европе, правительству было значительно проще осуществлять заимствования на внешних рынках. Как будет складываться ситуация в дальнейшем — пока не ясно, однако, такого простого доступа к внешним и внутренним ресурсам, скорее всего, уже не будет», — сказала она.

Касаясь вопроса о внешнеэкономической деятельности, Елена Белан считает, что при текущем «газовом контракте» с Россией дефицит текущего счета Украины составит около $11,5 млрд, или 6,2% ВВП. Вместе с тем, если раньше он покрывался притоком капитала в виде прямых инвестиций и внешних заимствований, то, учитывая возможное ограничение доступа к внешнему финансированию, в платежном балансе может сформироваться «брешь» в размере около $8 млрд, которую нужно будет каким-то образом закрывать, полагает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus