Минагропрод обнародовал новые требования к качеству молока

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало проект приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов», который адаптирует нормативную базу с требованиями, установленными в ЕС.

Об этом сообщает MilkUA.info.

Согласно проекту, новые требования применят к экспортерам сразу после вступления в силу приказа. Ко всем прочим операторам рынка молока и молочных продуктов требования применяются с 1 января 2019 г.

«Однако, предлагается установить переходный период до 1 января 2022 г. по содержанию в молоке, идущего на переработку, микроорганизмов и количества соматических клеток. Эти нормы будут снижаться постепенно уже с 2020 г.», — указывается в сообщении.

Кроме того, приказ не касается владельцев коров, которые готовят в домашних условиях пищевые продукты из молока с целью частного домашнего потребления.

Авторы проекта отмечают, что расходы для субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц, которые ранее не выполняли аналогичные требования к молоку и молочным продуктам, невозможно обобщенно посчитать.

«Учитывая изложенное, потенциальные затраты операторов рынка не исчислялись», — говорится в документе.

Известно, что в 2016 г. в Украине действовали 2 818 предприятий, которые осуществлявляли переработку молока и 3 076 молокоприемных пунктов. Минимальное количество производства молока от населения осуществляли 1 млн личных сельских хозяйств, которые удерживали 1,67 млн коров.

НАпомним, что в 2016 г. принято было на переработку — 4,18 млн т:

  • экстра — доля в общем объеме 14,6%;
  • высшего сорта — 37%. 

Напомним, что 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus