Эхо Украины: Россия может ограничить экспорт пшеницы

Россия может снизить экспорт пшеницы в 2018/19 МГ на 5 млн т, и это существенно встряхнет рынок зерна.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщает руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Елена Нероба.

«Мы помним, что на рынок по ожиданиям должно было быть поставлено 35 млн т пшеницы российского происхождения. Цифра в 30 млн т, о которой сейчас говорят, — это существенный удар по ожиданиям покупателей и поддержка бычьему тренду», — отмечает аналитик.

По ее мнению, разговоры вокруг сокращения вплоть до запрета экспорта продовольственной пшеницы из России ведутся давно. 

«Эти слухи были подогреты и новостями о качестве и количестве украинского урожая. Еще неделю назад USDA переломило тренд, увеличив прогнозы производства в РФ до 68 млн т, и оставив цифру по Украине без изменений. Следует учитывать, что 0,5 млн т крымского урожая так же будет продано Россией. Обычное распределение качества между фуражом и продовольственной пшеницей 30/70 в этом году нарушили погодные условия», — указывает Елена Нероба.

Сценарий, разыгранный в Украине, показал, что Чикаго очень чувствительно к новостям из Причерноморья.

«За 5 минут после публикации заголовка в Reuters биржа приросла на почти 2%. Рост, хотя и более умеренный, продолжается, т.к. информагентство подтвердило, что встреча в российском министерстве была, вопросы размера экспорта на ней обсуждались, но решение пока что не принято», — добавляет она.

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства России провело 10 августа 2018 г. встречу с экспортерами зерна, на которой обсуждались объемы экспорта зерновых культур в 2018/19 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus