В Украине самый высокий темп снижения цен на яблоки

По итогам октября Украина оказалась лидером по темпам падения цен на яблоко в регионе. За 4,5 недели октября украинское десертное яблоко снизилось в цене почти на 26%.

Об этом сообщает EastFruit.

«Качественное, отсортированное и упакованное яблоко популярных сортов сейчас можно купить у крупных украинских фермеров по 5-6 грн/кг ($0,18-0,21 за кг). Мелкие аграрии рады бы продать яблоко даже по 2-3 грн/кг ($0,07-0,09 за кг), да спроса на него почти нет, так как это яблоко не упаковано и не отсортировано, и получить однородную по качеству экспортную партию из садов небольших фермеров практически невозможно», — отмечают аналитики.

По мнению руководителя проекта по развитию экспорта FAO и ЕБРР, экономиста инвестиционного департамента FAO Андрея Ярмака, одной из причин сложной ситуации на рынке яблока является отсутствие современного законодательства о кооперации фермеров в Украине, а также отсутствие даже ментальной готовности украинских производителей овощей и фруктов работать вместе и доверять друг другу

«Кроме того, очень сложно быстро перенастроить яблочный бизнес после экспорта в Россию на экспорт в другие страны. Для этого нужно менять сорта, адаптировать технологии выращивания, хранения и доработки, и, самое сложное — это менять ментальность продаж и выстраивать долгосрочные отношения с покупателями в других странах. Многие не понимают, что яблоко в саду или даже в хранилище — это не продукт, а сырье», — продолжает эксперт.

Если ранее у фермеров был запасной вариант в виде реализации яблока на переработку, то в этом году и этот канал сбыта исчерпал себя.

При этом, что цены на яблоко в Польше снизились в октябре на 25%, в Молдове — на 16%, в России — на 11%.

Напомним, что цены на яблоки продолжают снижаться. По состоянию на 29 октября, средняя цена на украинские яблоки снизилась уже более чем на 70% по сравнению с концом октября прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus