Работников николаевского Каравай-Н не пускают на работу

13 января глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов и заместитель председателя ОГА по вопросам АПК Виталий Травянко встретились с группой работников ООО «Каравай-Н», которые пришли в областную администрацию после того, как очередную бригаду не пропустили, по их словам, на территорию предприятия.

Во время встречи Н. Круглов проинформировал присутствующих о создании рабочей группы с участием представителей облгосадминистрации, государственной инспекции труда, областного центра занятости и других, которая контролирует ситуацию вокруг ООО «Каравай-Н» и ОАО «Николаевхлеб» после смены их собственника, поскольку речь идет о сохранения объема обеспечения хлебом населения региона и защиту прав работников ООО «Каравай-Н» после его возможной ликвидации.

Как выяснила рабочая группа, пока нет никаких документов относительно ликвидации или реорганизации ООО «Каравай-Н». Согласно действующему законодательству, работники должны быть предупреждены об увольнении за 2 месяца — и только после издания соответствующего приказа.

Руководство облгосадминистрации уже договорилось с новым собственником о предоставлении им всей информации о списке работающих, их квалификации, трудового стажа и т.д., а также производственных мощностей и штатного расписания ОАО «Николаевхлеб», количественных возможностей трудоустройства на этом предприятии работников ООО «Каравай-Н», а также по сохранению объемов произведенной продукции (хлеба).

По информации, которую предоставил владелец, высвобожденные мощности ООО «Каравай-Н» предполагается передать в аренду предприятию, которое будет выпускать хлебную продукцию не свойственной для основного производства номенклатуры, следовательно, часть персонала может остаться работать там.

Николай Круглов заверил: «Все, что владелец должен обеспечить согласно действующему законодательству, он обеспечит. Без работы никто не останется, тем более, что мы предложили владельцу воспользоваться финансовой поддержкой Фонда занятости, которая предусмотрена законом в случае создания новых рабочих мест. Я предлагаю вам делегировать в рабочую группу постоянного представителя и искренне советую на будущее создать профсоюз. Ее отсутствие, отсутствие, соответственно, коллективный договор пока осложняет вам защиту собственных интересов».

Делегированным представителем стала заведующая производством ООО «Каравай-Н» Татьяна Сухарева.

Следующее заседание рабочей группы должно состояться в понедельник, 16 января, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus