Украина за 10 лет увеличила экспорт меда в 20 раз

Украина за 10 лет увеличила поставки меда на внешние рынки в 20,5 раз. Так, в 2017 г. экспортные объемы составляли 67,8 тыс. т на сумму $133,9 млн.

Об этом сообщила эксперт FAO Анна Бурка в своем докладе во время круглого стола «Место под солнцем эффективность медового бизнеса в Украине», пишет Kurkul.com.

«Украина производит 4-5% мирового объема меда, что обеспечило ей третье место среди мировых экспортеров с долей в 10%. В Европе наша страна заняла первое место по производству природного подсластителя», — указывается в сообщении.

За 10 лет структура экспорта украинского меда несколько изменилась. Основным покупателем меда из Украины остаются страны Евросоюза.

«В прошлом году наша страна поставила на рынки ЕС 71% своего экспорта меда. Доля США и Канады ставила 23%, а стран Азии — всего 5%», — уточняется в сообщении.

Также отмечается увеличение приверженности европейского рынка к украинскому меду: в 2013 его покупали 19 стран ЕС, а уже в 2017 — их количество увеличилось до 24. Крупнейшими импортерами в прошлом году стали Германия с долей 34%, Польша (22%), Франция (11%), Бельгия (8%) и Испания (7%).

Напомним, что за январь-июнь 2018 г. Украина полностью использовала 10 беспошлинных экспортных квот в ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus