Украина исчерпала 10 экспортных квот в ЕС за январь-июнь 2018 г.

За январь-июнь 2018 г. Украина полностью использовала 10 беспошлинных экспортных квот в ЕС.

Об этом сообщает заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

«По данным на середину июля, в 2018 г. отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты ЕС на пшеницу, кукурузу, яблочный и виноградный соки, солод и клейковину, обработанные томаты, мед, сливочное масло, а также три квартальных квоты на мясо птицы», — указывает эксперт.

К тому же, закрыты дополнительные преференциальные квоты на пшеницу и кукурузу, которые начали действовать с начала 2018 г.

Более чем на половину заполнены квоты на ячменную крупу, крахмал и обработанный крахмал.

«Как и в предыдущие годы, основная доля квот остается с нулевым или очень низким процентом использования. А это значит, что производители агропродовольственной продукции не готовы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал на европейском рынке», — подытожил Пугачев.

Ранее сообщалось, что за январь-апрель 2018 г. внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами Европейского Союза увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил $2,8 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus