Производители хлеба просят правительство ввести квоты на экспорт продовольственной пшеницы

Производители хлеба обеспокоены объемами экспорта продовольственного зерна из Украины, и просят Правительство ввести квоты.

Об этом сообщает Agroinsider.com.

По их словам, это необходимо для стабильного обеспечения украинцев хлебом в этом и следующем году, до получения нового урожая.

Объем желаемых квот участниками хлебопекарного рынка не уточняется, однако, сообщается о 100% перекрытии экспорта продовольственной пшеницы. В прошлом сезоне ее было экспортировано из Украины 10 млн т, включая эквивалент в муке.

«Если не принять решение о запрете на вывоз продовольственной пшеницы второго и третьего класса, будет коллапс. Потому что продовольственную пшеницу вывезут за август, сентябрь и октябрь, и к ноябрю Украина останется без нее. А то что останется, будет стоить на 20-30% дороже мировой цены», — заявил учредитель холдинга «Кулиничи» Владимир Мисик.

Президент «ХК «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк отметил, что ситуация с наличием или отсутствием дефицита продовольственной пшеницы прояснится через полтора-два месяца.

«Квотирование — это последнее из возможного, когда будем понимать, что зерна в стране очень мало. И тем более, у нас очень мощное лобби зернотрейдеров, так что ограничить экспорт будет сложновато», — сказал он. 

Кроме того, генеральный директор компании «Киевхлеб» Владимир Череда отметил, что экспорт зерна для Украины на сегодня — это крупнейший источник поступления в страну валютной выручки, и прямо влияет на стабильность национальной валюты.

По его словам, 3 августа 2018 г. в Минагропроде состоялась встреча с хлебопеками, на которой озвучивался самый последний прогноз урожая продовольственной пшеницы в этом году — на уровне 14 млн т.

Председатель совета Ассоциации «Укрхлебопром» Александр Васильченко отмечает, что погодные условия привели к ухудшению качества, и сейчас много собирается влажного зерна, что может отразиться на качественных характеристиках собранного урожая.

Предположение, что Украина может ввести ограничение на экспорт, вызвало скачек цен на международных рынках на 7%, но цена откатилась назад после того, как эти слухи были опровергнуты.

Напомним, Минагропрод заявляет, что о прямом ограничении экспорта продовольственной пшеницы из Украины на сегодня речь не идет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus