ГРС отказалась повышать тарифы на ж/д перевозки

Государственная регуляторная служба (ГРС) отказала в согласовании проекта приказа Министерства инфраструктуры «О внесении изменений в коэффициенты, которые используются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в границах Украины, и связанные с ним услуги, относительно унификации тарифной политики на перевозку порожних вагонов».

Об этом говорится в решении ГРС №379 от 6 сентября, пишет «МинПром».

В ГРС обратили внимание на то, что представленный Мининфраструктуры анализ регуляторного влияния содержит формальное описание предложенных проектом приказа изменений, не является информативным и не отвечает Методике проведения анализа влияния регуляторного акта, подтвержденной постановлением Кабмина от 11 марта 2004 года №308.

«Учитывая отсутствие аналитических показателей, формальным является утверждение относительно убыточности перевозки порожних вагонов, поскольку разработчиком не предоставлено подтверждающих данных относительно убыточности соответствующего направления деятельности на примере «Укрзализныця», — говорится в документе.

В ГРС было установлено, что в финансовом отчете УЗ за 2017 г. операционный доход по грузовым перевозкам — 61 млрд грн, операционный результат в сегменте грузовых перевозок — 18,8 млрд грн. Из чего следует рентабельность грузовых перевозок почти 31%.

«Укрпромвнешэкспертиза» отмечает, что грузоперевозки УЗ в 2017-2018 гг. рентабельны на уровне 33-23%. Убыточными являются пассажирские перевозки, которые «Укрзализныця» субсидирует (10,5-11,5 млрд грн в год). Суммарный объем амортизационных отчислений и валовой прибыли от грузовых перевозок (32,2 млрд грн) достаточен для полноценного выполнения плана капитальных инвестиций в 2018 году (26,9 млрд грн).

По оценкам «Укрпромвнешэкспертизы», введение в действие проекта приказа увеличит расходы отечественных производителей на грузовые железнодорожные перевозки на 11%, что снизит их ценовую конкурентоспособность на глобальных рынках. Вследствие чего снизятся объемы грузовых перевозок УЗ на 1,5-2 млн т в месяц, и соответственно УЗ недополучит до конца года 4-5 млрд грн прибыли.

«Таким образом установлено наличие факта прогнозируемого негативного влияния на соответствующую бизнес-среду», — подчеркивается в документе.

Также, ГРС отмечает принятие решения о повышении стоимости отдельных видов перевозок железнодорожным транспортом целесообразно принимать с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон и соответствующее решение должно отвечать принципам государственной регуляторной политики.

Напомним, директор по экономике и финанасам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев заявилчто не существует проблемы дефицита зерновозов — за последние полтора года их парк в стране вырос с 12 до более 19 тыс. вагонов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus