Проблемы дефицита зерновозов не существует — Укрзализныця

Сегодня не существует проблемы дефицита зерновозов — за последние полтора года их парк в стране вырос с 12 до более 19 тыс. вагонов.

Такое мнение высказал директор по экономике и финанасам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, сообщает пресс-служба УЗ.

«Проблемы дефицита зерновозов нет. Их вполне достаточно на ближайшие 3—5 лет. Проблема — в нежелании участников рынка перестраиваться с советских на рыночные логистические рельсы», — считает Андрей Рязанцев.

Он также отмечает, что решительные действия УЗ по оптимизации станционной работы — взвешенный и давно необходимый шаг, который до сих пор не был сделан из-за лоббирования интересов других отраслей.

«Имеем ситуацию, когда реальная загруженность инфраструктурных мощностей железной дороги Украины колеблется на уровне 30—40% от максимальных возможностей. Анализ деятельности внутри компании подтвердил, что с 1 047 станций грузового движения по данным 2017 около 50% станций совокупно нагрузили/разгрузили только около 3% общего количества грузов. Аналогичная ситуация с колеей», — отмечает Андрей Рязанцев.

Напомним, что «Укрзализныця» намерена пересматривать рейтинг эффективности грузовых станций два раза в год. По результатам мониторинга станции, которые не будут отвечать критериям эффективности (перегружающие менее 5 вагонов в сутки), будут обязаны платить дополнительные платежи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus