Украина может инициировать создание мирового запаса зерна под эгидой ООН

Специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Национальной академии аграрных наук Украины готовят докладную Президенту Виктору Януковичу относительно инициативы создания мирового фонда зерна под эгидой ООН. Кроме того, предлагается создать резервный запас зерна и в Украине. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Безуглый.

«Дефицит зерна в мире будет постоянным. Поэтому Украина может выступить инициатором создания мирового запаса зерна под эгидой ООН. Этот фонд будет собственностью продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН — ФАО. Фонд нужно создавать на средства международных финансовых учреждений. Украина тоже может выиграть от участия в создании такого мирового зернового запаса», — отметил Н. Безуглый.

При этом он подчеркнул, что согласно программе «Зерно Украины» в течение ближайших шести лет Украина может выйти на ежегодное производство зерна в объеме 80 млн. тонн. Из них 35 млн тонн будет идти на внутренние потребности, а остальные — на экспорт. В Украине такой резервный запас зерна может быть на уровне 5-10 млн. тонн.

Н. Безуглый убежден, что Аграрный фонд Украины должен играть более важную роль на рынке зерна. «В этом году он «снимет» с рынка 3 млн. тонн зерна, что достаточно для регулирования рынка и недопущения массового обвала цен на зерно. Планируем, что в 2015 году в Аграрном фонде будет 17,5 млрд. грн. оборотных средств. На сегодняшний день он имеет 2,2 млрд. грн. собственных средств и 5 млрд грн. заимствованных средств», — подытожил президент НААН, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus