Украина будет производить 80 млн. тонн зерна в год?

Украина в ближайшем будущем может производить 80 млн. тонн зерна в год. Об этом заявил в ходе пресс-конференции первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Безуглый.

«Есть основания считать, что в ближайшие годы Украины может выйти на 80 млн. тонн зерна в год», — уточнил он.

По словам Н. Безуглого, в 2015 году урожай составит уже 71 млн. тонн. Это выверенная цифра, подчеркнул специалист Национальной академии аграрных наук, которая достижима, если будут выдерживаться технологии выращивания и уборки зерновых культур, что сейчас не делается из-за дефицита средств. В связи с этим культуры недостаточно удобряются и пр. Данные расчеты произведены специалистами академии, которые разработали Программу развития производства зерна.

При этом Н. Безуглый отметил, что необходимо увеличить количество удобрений в 3 раза, кроме того, сегодня потребность в защите растений от вредителей и болезней удовлетворяется на 33%. «В результате этого мы видим нереализованность генетического потенциала», — сказал он.

Украина может стать мировым инициатором создания запасов зерна, считает Н. Безуглый. В частности, в Украине такие запасы должны составлять 10 млн. тонн. Он сообщил, что соответствующая служебная записка о необходимости создания мировых запасов зерна направлена Академией и Министерством аграрной политики и продовольствия Президенту Украины Виктору Януковичу.

В текущем году, по словам Н. Безуглого , в Украине будет намолочено 51 млн. тонн зерна, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus