В Украине появилась новая площадка для продажи прав аренды земли

Государственное предприятие СЕТАМ Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Первые лоты уже в системе OpenMarket. К продаже будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 га, по две в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях», — отмечается в сообщении.

Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов.

Генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев отметил, что совокупное подорожание земельных лотов от Государственной исполнительной службы составляет 26,6%.

«Система электронных аукционов дополнительно принесла 44 млн грн в государственный бюджет. Преимущество продажи земли именно через онлайн-аукцион очевидно: система вводит конкуренцию среди покупателей, что в свою очередь дает значительное повышение цены от оценочного уровня в процессе торгов», — добавляет он.

Напомним, что OpenMarket продал земельные участки на общую сумму 348,4 млн грн.

Справка: Система OpenMarket работает на всей территории Украины с 2014 года. 

За 9 месяцев 2018 г. сумма поступлений от земельных торгов в местные бюджеты уже превысила результат за весь прошлый год и составила 129 млн грн. Средняя арендная ставка по результатам аукционов выросла до 18,77% от НГО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus