Названы преимущества и риски запуска электронных земельных аукционов

В Украине проведение электронных земельных аукционов при продаже права аренды с/х земель государственной собственности содержит ряд плюсов и минусов. Об этом рассказал руководитель организации «Центр развития земельных отношений в Украине» Леонид Корейба, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, есть положительные моменты внедрения таких аукционов:

  1. Удобство и прозрачность аренды госземель выходит на новый уровень.
  2. Возможность участвовать в аукционах участникам из других регионов.
  3. Внедрение европейских стандартов, что позволит арендовать госземли не выходя из дома.
  4. Усиление конкуренции и как результат — увеличение цены.
  5. Применение системы Blockchein, которая сделает невозможным махинации с землей и повысит общественное доверие к «открытости» аукционов.

По мнению Леонида Корейбы, есть и негативные моменты такой практики. Первый связан с отсутствием выписанной в Земельном кодексе Украины (ЗКУ) процедуры проведения аукционов онлайн.

«Данная процедура противоречит ЗКУ. Там указано, что в день проведения торгов исполнитель регистрирует присутствующих участников. Участник (или его представитель) обязан предъявить паспорт (доверенность на совершение действий во время торгов, в частности на участие в торгах и подписания протокола о результатах торгов, и паспорт). И еще очень много мелких несоответствий, ведь Земельным Кодексом не предусмотрена процедура проведения аукционов онлайн», — объясняет он.

К негативным последствиям запущенных электронных земельных аукционов относится отсутствие лицитаторов. А низкий уровень проницаемости Интернета в сельской местности грозит тем, что у сельского населения и жителях малых городов, теоретически, будет меньше возможности для участия в аукционах онлайн.

«В среднем Интернетом пользуются 64,8% населения. Структура интернет-пользователей выглядит так: 27% — жители села, 29% — города (до 100 тыс. человек), 44% — города (с населением более 100 тыс.)», — добавляет он.

Напомним, что государственное предприятие СЕТАМ Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Читать по  теме: Пай-хантер в законе: Чем больше бардака в земельных отношениях, тем больше у нас работы... 

Запуск в Украине электронных земельных аукционов для продажи права аренды с/х земель:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus