Производство масличного льна — перспективная ниша для аграриев — мнение

Производство масличного льна является перспективной нишей для украинских аграриев.

Об этом сообщает замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

«Масличный лен, по моему мнению, является чрезвычайно перспективной нишей для наших аграриев. И с точки зрения его места в севообороте и засухоустойчивости. При этом рентабельность масличного льна может колебаться от 43% до 95%, в зависимости от применяемых технологий и урожайности», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

При этом, семена льна и льняное масло в настоящее время пользуются существенным спросом в странах ЕС и на других мировых рынках. Так, ежегодная потребность стран Евросоюза в импорте семян масличного льна составляет порядка 650 тыс. т.

«В 2013 г. мы экспортировали 10,9 тыс. т семян и 2,8 тыс. т масла, то в 2017 г. экспорт семян составил уже 56,8 тыс. т (на $19 млн), а масла — 9,9 тыс. т, 45% которого было отгружено в страны ЕС», — отметила эксперт.

Также, показатель динамики изменения площадей посева масличного льна в Украине от года к году существенно колеблется — от 19,1 тыс. га в 2008 г. до 67,8 тыс. т в 2016 г.

«В 2018 г., по оценке министерства, данный показатель составляет 32,1 тыс. га», — добавила замминистра.

Напомним, что за I полугодие 2018 г. агроэкспорт в страны ЕС составил $2,6 млрд

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus