Необходимо снизить цену на газ для производства минудобрений — Мирошниченко

Правительство должно снизить цену на газ для производства определенного объема удобрений.

Об этом заявил народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

«Государство в рамках дотаций из бюджета должно снизить цену на газ для производства удобрений аграриям (по сути, речь идет об адресной дотации на готовый продукт) и одновременно контролировать его производство монополистом, чтобы конечная стоимость удобрений не была завышена. В таком случае производитель получает на конкретных льготных условиях газ для переработки удобрения, аграрий — удешевленный продукт (удобрения). Второй вариант — удешевить газ для химических удобрений (без привязки в бюджет) для производства определенного объема удобрений», — рассказал нардеп.

Выбрать один из двух таких шагов, по его мнению, правительство заставляет нынешняя неудачная практика снижения цены на удобрения и неутешительные прогнозы относительно рыночной стоимости газа.

«Даже если откроем все импортные барьеры, у нас не изменится ситуация со стоимостью удобрений. Каким должно быть решение? Надо дать дешевый газ украинскому производителю для их производства и строго контролировать конечную стоимость, по которой будет продаваться этот продукт аграрию. Чтобы монополист не делал накруток и цена была адекватной», — комментирует Иван Мирошниченко.

Напомним, что по оперативным данным из регионов, по состоянию на 14 сентября 2018 г. сельскохозяйственными предприятиями закуплено 424,6 тыс. т минеральных удобрений, что составляет 73% от нынешней потребности для проведения комплекса летне-осенних полевых работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus