В Украине ежегодно умирает около 80 тыс. пайщиков — мнение

Ежегодно в Украине умирает около 80 тыс. человек, владельцев паев, которые не воспользовались своим правом распоряжаться землей.

Об этом рассказал народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

Он отмечает, что Верховная Рада уже семь раз голосовала за продление моратория — страна идет в ЕС, нарушая права людей (не выполняя решения Европейского суда по правам человека).

«А это касается 7 млн ​​собственников земли в Украине, из которых более 1 млн человек уже умерли», — говорит он.

По словам Ивана Мирошниченко, первая антилогика — село погибает, нет спасения. С одной стороны, мы говорим, что в селе все плохо с занятостью, социальной инфраструктурой, люди уезжают и появляется дисбаланс в структуре производства. А с другой стороны, в Украине продолжает действовать земельный мораторий на протяжении 17 лет.

«Вторая антилогика — аграрии не хотят рынка земли. Спрашиваем у них: «Вы рынок земли?» — 70% скажет, что нет. А если спросить их: «А вы хотите передать по наследству детям ту землю, на которой 20 лет работаете?» — олучаем ответ «да». Поэтому как понять логику украинца, который работает на земле и не хочет ею обладать. Это же просто нонсенс», — комментирует Иван Мирошниченко.

Третья антилогика по его мнению — рынка нет. Он существует в форме псевдорынка: землю покупают и продают через корпоративные права, сделки эмфитевзиса, залог земли под долги и тому подобное.

Напомним, что Украина имеет альтернативу привлечению кредитов МВФ в сумме около $100 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus