В центральных регионах Украины наблюдалось избыточное увлажнение зерновых

Согласно агрометеорологическому обзору Укргидрометеоцентра, в третьей декаде сентября в некоторых районах центральных областей, где выпало две декадные нормы осадков, наблюдалось переувлажнение почвы, избыточное увлажнение растительной массы поздних культур, зерна кукурузы и семян подсолнечника, что сдерживало уборку.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«В целом осадки способствовали пополнению влагозапасов в почве, создавая благоприятные условия для сева и начала вегетации озимых культур. На большинстве посевных площадей наблюдалось достаточное и оптимальное увлажнение пахотного слоя почвы. Неудовлетворительное увлажнение почвы отмечалось лишь на небольших площадях южных и восточных областей», — отмечают аналитики.

Также в Украине продолжался сев озимых культур. На ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна и образование всходов, а на некоторых площадях центральных областей наблюдалось образование третьего листа озимой пшеницы. Состояние взошедших растений преимущественно хорошее, однако снижение температурного фона и первые заморозки несколько замедлили развитие озимых культур.

Напомним, что по состоянию на 2 октября 2018 г. зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 11,2 млн га, или 76% к прогнозу. 

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus