С 1 января экспортное молоко из США должно соответствовать требованиям ЕС

С 1 января текущего года в США вступило в силу маркетинговое требование, согласно которому молоко, идущее на экспорт должно соответствовать нормам ЕС. Молочным фермам страны необходимо ввести соответствие к требованию до 1 мая 2012 года.

Напомним, что новый стандарт обсуждался еще с июня 2009 года. А 20 января 2010 года, Министерство сельского хозяйства США объявило о том, что молочной промышленности придется встретиться с новым стандартом до 1 февраля того года. Объявление вызвало такое возмущение, что Ведомство отказалось от требований и провело следующие 22 месяца в разработке новых требований.

«Экспортеры США, отправляющие свою продукцию в ЕС, впервые встретились с приделом в содержании 400000 соматических клеток . 400000 E.U. — требование к сертификации, которое не является нормой регулирования США, а просто отвечает требованиям маркетинга», — комментирует Кен Воргет, главный специалист по классификации молочной отрасли Министерства сельского хозяйства США. — «Стандарт для класса А и класса B по молоку в Соединенных Штатах остается в приделах 750 000 клеток / мл. Молочные фермы с показателем выше 400000 еще могут продавать молоко в пределах Соединенных Штатов, пока он соответствует приделу в 750 000», — комментирует эксперт.

Как говорится в официальном сообщении Министерства сельского хозяйства США, уровень соматических клеток в молоке в 400000 станет новым национальным стандартом, сообщает DairyNews.

«Европейцы позволяют своим фермерам исключения из этого правила. Министерства сельского хозяйства США будет поступать также. Хозяйства США могут подать обоснованную заявку на некоторые отступления от правил», — говорит Кен Воргет. — «Такое отступление от правил может применяться к ферме, если она ежегодно делает успехи в достижении более высокого стандарта качества.

Если хозяйство в течение полугода продолжает давать молоко в 750 000 по соматике, то никаких исключений из правил не будет», — высказался эксперт USDA.

Кроме того, исключения будут даны хозяйствам по причине сезонных проблем. Такие предприятия должны иметь обоснованную историю причин связанных с сезонностью в течении 9 месяцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus