Реструктуризация агрохолдинга Мрия не вдохновляет — отчет Concorde Capital

Украинская инвестиционная компания Concorde Capital провела исследование эффективности проведенной в 2014-2015 гг. реструктуризации задолженности агрохолдинга «Мрия».

Об этом сообщает «УНИАН».

Отчет «Реструктуризация «Мрии». Восстановление не вдохновляет» подписал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Основываясь исключительно на цифрах, авторы исследования пришли к выводу, что необеспеченные кредиторы «Мрии» (то есть владельцы необеспеченной части долга агрохолдинга), в том числе владельцы еврооблигаций, смогли вернуть лишь мизерную часть своих денег — от 3,3% до 4,1%. Такая крошечная доля возврата наличных после 4 лет неопределенности и жестких переговоров не выглядит обнадеживающе», — отмечается в отчете.

По мнению экспертов, управляющим компании не удалось взять под контроль весь бизнес, которым владели бывшие акционеры, хотя корпоративная структура «Мрии» была не очень сложной.

Исследователи Concorde Capital выяснили, что земельный банк «Мрии» уменьшился с 320 тыс. га, которые были перед дефолтом, до 219 тыс. га, а затем — до 162 тыс. га.

Доходы «Мрии» сократились с $500 млн в 2013 г. до $100 млн в 2015-2017 гг.

Отмечается, что для самой компании и в целом для аграрного сектора Украины эта сделка (реструктуризация долга) имела явно выраженные негативные последствия. 

Напомним, что Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC) пока не подал заявление в АМКУ на покупку агрохолдинга «Мрия».

Читать по теме: Восточные сказки SALIC: что известно о саудовских покупателях Мрии

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus