Портовые терминалы готовы объявить забастовку из-за действий правоохранителей

Портовые терминалы согласились объявить всеукраинскую забастовку в случае повторения неправомерных действий со стороны правоохранительных органов.

Такое решение было озвучено руководителями компаний на пресс-конференции в УНИАН.

«Работа зерновых терминалов остановится, если к кому-то из коллег придут представители ГПУ, СБУ, ГФС или Нацполиции», — говорят стивидоры.

По словам руководителя Risoil S.A., члена Совета «Бизнес-Варты» Шота Хаджишвили, каждый из терминалов в стране испытывает то или иное давление силовых структур. Терминалу его компании такое «внимание» недавно стоило миллионных убытков.

«По последнему случаю мы неделю простояли. Три судна не могли загрузить. Более 800 вагонов встало, это миллионы гривен. Более 300 автомобилей развернулись и уехали в другом направлении. Мы неделю не могли ничего оформить, пока не заставили вернуть этот вопрос в правовое поле», — говорит Шота Хаджишвили.

По его словам, вызвано это было простыми бумагами, написанными следователем ГПУ на таможню, на пограничников и на АМПУ, в котором требовалось остановить постановку судов и отход судов от терминалов.

«Если одной бумажкой останавливают твою деятельность, что тебе мешает остановить свой терминал? Только партнеры и репутация», — подчеркнул Шота Хаджишвили.

Глава совета директоров «Дельта Вилмар СНГ» Дхруба Чаран Панда отметил, что правоохранительные органы не должны мешать работе терминалов и попросил содействия у народных депутатов.

«Правоохранители должны заниматься правоохранительной деятельностью, а не бизнесом. Им должны заниматься те люди, которые умеют. Бизнес категорически не хочет жить так. Украина говорит о том, что идет в Европу. В Европе такого не делается. Поэтому я прошу у народных депутатов немедленных действий. Потому что сегодня не 91-й год. Сегодня информация о том, что происходит в Киеве, или в Одессе, или в Украине в течении 3 минут расходится по всему миру. Давайте по-новому думать. Я считаю, что правоохранительные органы не должны мешать бизнесу», — сказал Дхруба Чаран Панда.

Операционный директор группы компаний Allseeds Владимир Слабовский подчеркнул, что чтобы остановить экспорт — достаточно просто выполнять решения фискалов и правоохранителей.

«Если мы все выполним, перестанем бороться, заблокируем все зерно, по которому есть уголовные дела, экспорт сам остановится», — отметил он.

Ранее сообщалось, что генеральный директор компании Allseeds Вячеслав Петрище  предложил полностью перекрыть на несколько дней экспорт зерна из Украины в знак протеста против действий Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, которые блокируют работу морских терминалов. Толчком стало недавнее недельное блокирование терминала компании Risoil в Одесской области. Подозрение вызвала деятельность одного из экспортеров, но правоохранители заблокировали работу всего зернового терминала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus