Хозяйство Томиловское производит валовой продукции на 15 млн грн

Фермерское хозяйство «Томиловское» производит валовой продукции на сумму около 12-15 млн грн и получает 2-2,5 млн грн прибыли.

Об этом сообщил руководитель хозяйства Сергей Вахний в рамках третьего сезона совместного проекта Kurkul.com и ПУМб «Хвала рукам, що пахнуть хлібом».

Более 20 лет назад в Белоцерковском районе Сергей Вахний вместе с женой Татьяной Анатольевной основали собственное фермерское хозяйство и начали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

Сейчас фермерское хозяйство «Томиловское» имеет 500 га арендованной у пайщиков земли. На 10 га выращивают садовую землянику под поливом (планируют еще заложить 2 га в этом году), на 4 га — смородину, на 2 га — малину. Также есть небольшой вишневый, черешневый и ореховый сад, плантация голубики, но это, как сказал Сергей Вахний, пока больше его хобби. Хозяин высадил еще даже по 200 деревьев липы и акации.

Традиционно в «Томиловском» выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и кормовые культуры. Собственные корма нужны для 100 дойных коров и 20 свиноматок — в фермерском хозяйстве также занимаются молочным скотоводством и планируют развивать свиноводство.

Для работы с зерном в хозяйстве есть сушилка мощностью 300 т/сутки и склады. В собственном цехе перерабатывают зерно на крупу, а также производят подсолнечное масло.

«Мы стремимся быть европейским хозяйством и сбалансировать производство продукции растениеводства и животноводства. Это дает нам возможность в течение года ответственно и эффективно работать с нашими пайщиками: рассчитываемся как деньгами, так и продукцией», — подчеркнул Сергей Вахний.

Он говорит, что и с пайщиками, и с работниками у них полное понимание. В «Томиловском» заботятся о том, чтобы селяне, кроме стабильной арендной и заработной платы, круглогодично имели поддержку и в любой момент могли обратиться за помощью к Сергею Петровичу.

«Сегодня у нас около 250 пайщиков. Поэтому, помимо развития своего хозяйства, стараемся обеспечить им достойную арендную плату. Со всеми работаем как одна семья. То есть мы не раз в год рассчитались — и будьте здоровы. Горе и радость у нас с ними переплетены в течение всего года», — поделился он.

Подробнее об истории фермера из Киевской области читайте прямо сейчас.

Проект «Хвала рукам, що пахнуть хлібом» создан совместно с «Первым украинским международным банком» (ПУМБ) и показывает изнутри жизнь мелких и средних фермеров, работающих на полях уже много лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus