Выращивание 1 га сахарной свеклы стоит 36 тыс. грн — мнение

Дмитрий Мамалат, директор «Агрофирмы Ясеновска»
Источник фото: Kurkul.com

Выращивание сахарной свеклы в Украине, в частности в Кировоградской области, стало убыточным делом. Технология выращивания этой культуры на 1 га обходится около 36 тыс. грн.

Об этом в рамках совместного проекта Kurkul.com и ПУМб «Хвала рукам, що пахнуть хлібом» рассказал директор «Агрофирмы Ясеновска» Дмитрий Мамалат.

«Это утопия. Чтобы вырастить 1 тыс. га сахарной свеклы, нужно $1,2 млн. Мы выращивали около 100 тыс. т урожая и продавали по $900 за т, а сейчас цена на сахар упала до $320 за т и что нам теперь делать?! Как получать прибыль из цены на сахар по 10 грн/кг?» — сказал Дмитрий Мамалат.

Дмитрий Мамалат рассказал, что в «Агрофирме Ясеновска» впервые посеяли сахарную свеклу в 2002 г. Производство оказалось рентабельным, поэтому в хозяйстве решили делать ставку именно на эту культуру.

«До 2008 г. мы вышли на 100 тыс. т своей сахарной свеклы. Сдавали на местный сахарный завод. В 2011 г. это был надежный и прибыльный бизнес, в который мы вкладывали средства: покупали свекольные комбайны, другую технику, а потом сделали собственную переработку на базе 2-го имени Петровского сахарного завода. Но сейчас наш завод стоит уже четвертый сезон», — добавил Дмитрий Мамалат.

Так, два года назад, в хозяйстве решили отказаться от выращивания сахарной свеклы в пользу зерновых культур: подсолнечника, кукурузы, озимой пшеницы и сои.

Читать по теме: Дмитро Мамалат: Треба берегти те, що до нас будували роками 

Проект «Хвала рукам, що пахнуть хлібом» создан совместно с «Первым украинским международным банком» (ПУМБ) и показывает изнутри жизнь мелких и средних фермеров, работающих на полях уже много лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus