Экспорт томатов снизился из-за ограниченного предложения на рынке

Несмотря на повышенный спрос на томаты со стороны экспортеров, поставки этой продукции из Украины на прошлой неделе сократились.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Причиной такой ситуации, по словам продавцов, является ограниченное предложение томата на рынке.

«Большинство мелких производителей к настоящему моменту практически завершили реализацию и предлагают помидоры только мелким оптом, при этом качество такой продукции зачастую невысокое. В то же время сборы в стационарных теплицах также остаются малообъемными, поэтому комбинаты отпускают продукцию небольшими партиями на внутреннем рынке», — отмечается в сообщении.

Таким образом, экспортоориентированные компании испытывают большие сложности в формировании партий, что и привело к сокращению поставок на внешние рынки.

При этом стоит отметить, что сложившаяся ситуация соответствующим образом сказывается и на ценах. Сегодня томат из летних теплиц мелким оптом поступает на 28% дороже, чем неделей ранее. Цены на продукцию в крупных комбинатах формируются на 10% превышает уровень предыдущей недели.

«На данный момент тепличный томат в Украине уже стоит в среднем на 10% дороже, чем во второй половине октября 2017 г. При этом продавцы не исключают очередного удорожания уже в начале следующей недели при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта», — добавляют аналитики.

Напомним, что в Agrofusion завершился 10-й сезон сбора и переработки томатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus