Эффективность госпрограмм для аграриев будет оцениваться несколько лет — мнение

Павел Мороз, кандидат экономических наук, эксперт по аграрным вопросам
Павел Мороз, кандидат экономических наук, эксперт по аграрным вопросам

На сегодня существует много мнений, что программы господдержки аграриев неэффективны. На самом деле, их эффективность будет оцениваться по 3-4 года.

Об этом сообщил кандидат экономических наук, эксперт по аграрным вопросам Павел Мороз в интервью политикаUA.

По его словам, в неэффективности таких программ нельзя обвинять только одну сторону — правительство.

«У нас есть правительство, которое предложило направления поддержки. И у нас есть сельскохозяйственные производители, в том числе фермеры, которые ее не выбирают. Не осваиваются данные средства. Не подают заявки», — отметил Павел Мороз.

Он добавил, что нужно проанализировать, почему это не работает и на основании выводов проведенного анализа можно будет вносить коррективы.

«Судя по цифрам корректировки нужны, потому что реально работают три из семи программ. По другим, к сожалению, нули», — сообщил эксперт.

Ученый назвал причины, почему эти программы не работают:

  • отсутствие информационной кампании;
  • сомнения в официальной и «прозрачной» работе агропроизводителей, которые не подают заявок.

«По своей сути, по направленности программа правильная. Сегодня нужно развивать в стране производство с высокой добавленной стоимостью. Надо поддерживать эти программы. Надо поддерживать животноводство, сельскохозяйственную технику. Надо запускать кредитования», — отметил Павел Мороз.

По его словам, именно сельскохозяйственная отрасль является ведущей и именно по АПК может быть «фундаментом» национальной экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus