Господдержка крупного аграрного бизнеса — вопрос продовольственной безопасности — мнение

Учитывая стремительную экспансию на украинский рынок импортного продовольствия, господдержку крупного аграрного бизнеса следует рассматривать как вопрос национальной продовольственной безопасности.

Такое мнение высказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко в материале «РБК».

«Дотации на сельскохозяйственную продукцию введены во многих странах — США, Европе. Это не мы придумали. И, как правило, это делается для укрепления конкурентной способности отечественного производителя, как на внутреннем, так и внешних рынках», — констатирует эксперт.

Владимир Фесенко добавил, что для Украины поддержка отечественного производителя на данный момент более чем значима. По официальным данным ГФСУ, в 2017-м доля экспорта Украины увеличилась по сравнению с 2016 годом на 19%. И, преимущественно, за счет поставок аграрной продукции. Вместе с тем стремительно выросла доля импорта — 27,4%. Таким образом, отрицательное сальдо торговли украинскими товарами в 2017 году составило $6,27 млрд.

Напомним, что за 8 месяцев аграрный сектор получил только 10% из заложенных в бюджет средств на дотации. Аграриям выделили 459 млн грн из обещанных 6,3 млрд грн, заложенных по всем государственным программам на 2018.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus