АЧС в Украине уничтожила две породы свиней

В этом году Украина полностью потеряла две породы свиней — миргородскую и большую черную. Об этом сообщил член-корреспондент НААН Украины Институт свиноводства и АПВ УААН Николай Березовский, пишет agro-yug.com.ua.

«На сегодняшний день я бы сказал произошла трагедия с нашей первой отечественной породой — миргородская, которую «съела» АЧС буквально где-то три месяца назад. И сегодня очень трудно найти и пополнить стада. Ранее исчезли племенные репродукторы. И большая черная порода. Также было у нас два хозяйства в Донецкой области и Полтавской области. Их ликвидировали. В Полтавской области также была чума, и все свиньи погибли. Больше нет этой породы», — сообщил Николай Березовский.

По его словам, на сегодня в свиноводстве чрезвычайно большое количество проблем. Поголовье свиней в Украине очень стремительно снизилось. За два года поголовье свиней уменьшилось на 2 млн.

По его словам, в 2010 г. в Украине было более 90 племенных заводов — сегодня уже осталось где-то 48. То есть, произошло их уменьшение почти наполовину. В том числе, количество племрепродукторов уменьшилась в несколько раз — их осталось единицы по областям.

Как отметил Николай Березовский, это происходит из-за потери потребителя племенной продукции.

Напомним, что министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассматривает возможность введения новых программ поддержки агропроизводителей, в частности механизмов компенсации свинохозяйствам потерь, вызванных АЧС.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus