В Украине могут ввести страхование по рискам АЧС

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассматривает возможность введения новых программ поддержки агропроизводителей, в частности механизмов компенсации свинохозяйствам потерь, вызванных АЧС.

Об этом сообщил руководитель экспертной группы в сфере ветмедицины, здоровья и благополучия животных Директората безопасности и качества пищевой продукции Минагропрода Дмитрий Мороз, пишет Ассоциация «Свиноводы Украины».

По его словам, по ряду причин средства существующих программ поддержки не будут использованы в полном объеме до конца текущего года. Поэтому Минагропрод рассматривает другие возможности поддержки, в частности компенсацию эпизоотических рисков для свиноводов.

«Хотя свинохозяйства и инвестируют в биобезопасность и тщательно соблюдают ее требования, все же случаи АЧС случались. Даже в этом году. Но вопрос в том, что промышленные производители свинины не могут рассчитывать на компенсацию средств, такую как приусадебные хозяйства — в местных бюджетах не хватает денег для юридических лиц», — сообщила вице-президент АСУ Оксана Юрченко.

Напомним, что в Украине с начала 2018 г. зафиксировано 123 случая АЧС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus