Сезон экспорта арбузов продлится до начала ноября

Сезон экспорта арбуза в Украине в этом сезоне продлится дольше обычного. Если в предыдущие годы последние отгрузки арбуза на экспорт осуществлялись, как правило, в первой половине октября, то в 2018 г., по оценкам участников рынка, сезон может продлиться до начала ноября включительно.

Об этом сообщает EastFruit.

При этом Польша остается приоритетным рынком сбыта арбузов украинского производства.

На предыдущей неделе, по оценкам аналитиков, стоимость арбуза была $0,18 за кг или на 17,6% дороже, чем неделей ранее. При этом в Польше цены на арбуз выросли за неделю более чем в 1,5 раза и достигали $0,80-1 за кг, то есть были в среднем раз в 5 раз дороже, чем в Украине.

Рекорд по экспорту арбуза из Украины был установлен в 2015 г., когда было экспортировано 29,3 тыс. т арбуза. После этого экспорт снижался два года подряд. В 2018 г. экспорт арбуза может вырасти, прервав негативную тенденцию.

«Однако, в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов, украинским аграриям следует обратить внимание на выращивание бессемянных сортов и гибридов арбузов с небольшим размером плода, как того требуют потребители в ЕС», — отмечают аналитики.

Напомним, что впервые за последние три сезона экспорт украинских арбузов показал положительную динамику. По данным Госстата, с июля по сентябрь Украина экспортировала более 19 тыс. т арбузов. Это на 4% больше, чем за весь прошлый сезон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus