За июль-сентябрь 2018 г. Украина увеличила экспорт арбузов до 19 тыс. т

Впервые за последние три сезона экспорт украинских арбузов показал положительную динамику. По данным Госстата, с июля по сентябрь Украина экспортировала более 19 тыс. т арбузов. Это на 4% больше, чем за весь прошлый сезон.

Об этом сообщает «Инфо-Шувар».

Это не окончательные выводы, по данным портала «Инфо-Шувар», экспорт украинских арбузов завершается в октябре, то есть, общий результат текущего сезона будет еще лучшим по отношению к последним годам.

«В Украине в последние годы интенсивно развивается производство раннего арбуза, наш климат на юге вполне способствует этому. Но продавать ранний арбуз в Украине нелегко. В этот период на внутреннем рынке много ягод, кроме того, украинцы до сих пор считают, что ранний арбуз «напичкан химией», то есть опасный к употреблению. Поэтому украинские производители делают ставку на экспорт», — рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Она также отмечает, что в этом сезоне крупнейший за последние 3 сезона объем экспорта арбуза в августе, хотя, этот месяц был достаточно сложным для производителей арбуза.

«Тогда в Украине начались дожди, которые мешали собирать урожай, уменьшение предложения привело к росту цены. Но экспорту это не помешало», — добавляет эксперт.

Аналитики указывают, что самые низкие цены на арбуз в этом сезоне были зафиксированы в первой половине июля, тогда производители Юга предлагали арбуз по 1,2-1,8 грн/кг (0,04-0,06 кг), а на оптовых рынках западных областей цены упали до 2,8-3,2 грн/кг (0,09-0,1 кг). В августе цены на украинский арбуз уже были в 2 раза выше.

Напомним, что в августе 2018 г. Украина экспортировала более 10 тыс. т арбузов, тогда как в июле было продано лишь 6,5 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus