В Узбекистане увеличивается производство масличной продукции

В Ташкенте состоялось собрание, посвященное севу и размещению масличных культур. В мероприятии, организованном Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана, приняли участие представители аграрного сектора, банковских и кадастровых организаций Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей, ученые.

Все более ширится масштаб работы по дальнейшему улучшению обеспечения населения масличной продукцией, расширению ее ассортимента и повышению качества. Предпринимаются меры по выращиванию подсолнуха, махсара и льна на больших площадях, увеличению объемов производства из них масла. Важным руководством к действию при этом служит Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» от 20 октября 2008 года, пишет УЗА.

На собрании особо отмечалось, что в нашей стране предпринимаются необходимые меры по расширению посевных площадей и повышению урожайности. В частности, в 2012 году в Ташкентской области намечено выращивание масличных культур: махсара – на 4 тысячах гектаров, сои – на 800 гектарах, подсолнуха — на 1,5 тысячи гектаров, что значительно больше по сравнению с прошлым годом.

— Созданы новые сорта подсолнуха, ореха, кунжута, махсара, льна, предназначенные для определенных областей, — сказал директор экспериментальной станции масличных и волоконных культур Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Искандар Анорбоев. — Расширение площадей этих культур позволит полностью обеспечивать потребности населения в масличной продукции. Например, с каждого гектара площадей подсолнуха можно собрать по 15-20 центнеров урожая, а с одной тонны семян получить 500-550 килограммов масла.

На собрании были заслушаны доклады на такие темы, как расширение площадей масличных культур, увеличение производимой из них продукции, повышение объемов импортозамещающей продукции, обеспечение потребностей населения в масличной продукции, создание новых сортов масличных культур и их районирование.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus