Украинцы не смогут продавать землю несмотря на решение ЕСПЧ — мнение

Украинцы не смогут продавать землю, поскольку высказанные позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) имеют лишь рекомендательный характер.

Об этом написал председатель совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын на своей странице в Facebook.

Напомним, что в украинском судебном реестре появилась дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на обмен землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

«Как известно, наша судебная система достаточно многовариантна в своих решениях. Поэтому, когда вы будете читать радостную новость о деле, в котором «украинец впервые отстоял свое право на обмен землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека», надо не лениться и посмотреть в реестре другие аналогичные дела. А там ситуация далеко не так радужная», — подчеркнул он.

По словам Андрея Мартына, в похожем решении №396/522/18, «именем Украины» решено «признать недействительным договор обмена земельного участка».

«Судья Шепетько мотивировал решение тем, что: «Решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», в котором признал нарушениях запрета на продажу земли, не опровергает выводы суда, поскольку высказанные позиции ЕСПЧ в этом деле не реализованы в национальное законодательство, а потому имеют лишь рекомендательный характер» — написал он.

Напомним, что Конституционный Суд отказал в открытие конституционного производства об отмене моратория на продажу земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus