Метеорологи прогнозируют снижение урожая озимой пшеницы в Украине по сравнению с прошлым годом на треть

В украинском Гидрометеорологическом центре прогнозируют, что валовой сбор озимой пшеницы в Украине в 2012 г. не будет значительным, а по сравнению с урожаем 2011 г. будет как минимум на 20-30% меньше, информирует Интерфакс-Украина.

"Рассчитывать на значительный валовой сбор озимой пшеницы не приходится. Даже при наилучшем развитии ситуации — все равно будет валовой сбор на 20-30% меньше, чем в 2011 г. Нужно готовиться к значительным площадям пересева и нужно иметь значительные средства для подпитки посевов, которые истощены", — сказала на пресс-конференции 18 января в Киеве начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

Она отметила, что в Украине в 2011 году сложилась чрезвычайно сложная и уникальная ситуация с посевом озимых культур вследствие осенней засухи, когда 3-4 месяца практически не было дождей. По ее словам, около 70% посевов озимых находились в начале зимы в неудовлетворительном состоянии, а 30% вообще не взошли, и при другом развитии погоды в декабре и начале января украинские аграрии могли потерять все 70% озимых еще в декабре.

Т.Адаменко подчеркнула, что теплый декабрь и начало января кардинально не улучшили ситуацию, но "то аномальное тепло, которое наблюдалось полтора месяца, несколько улучшило ситуацию в южных областях". "То зерно, которое сохранило свое свойство… в южных областях даже были получены всходы от 20 до 40%", — отметила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus