ЕБРР выделит канадской Viterra $30 млн. на закупку сельхозпродукции в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить Viterra Ukraine LLC (Киев), дочерней компании канадской Viterra Inc., крупной вертикально интегрированной международной агрокомпании, кредит на сумму $30 млн. на пополнение оборотного капитала для закупки сельхозпродукции.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь представительства банка в Украине Антон Усов 18 января, совет директоров одобрил этот проект накануне.

По его словам, ожидается, что необходимые документы по кредиту будут подписаны в самое ближайшее время.

ЕБРР отмечает, что традиционными рынками для Viterra являются Северная Америка и Австралия, тогда как в Восточной Европе компания относительно новый игрок.

В июне 2011 г. банк сообщил, что изучает возможность осуществления двух проектов с Viterra в Украине: по зерновой логистике и сельскохозяйственной инфраструктуре. Кроме того, в его портфеле еще один агропроект с Viterra, который охватывает более обширный регион.

В то же время Viterra назвала это сообщение преждевременным. Компания отметила, что рассматривает возможности развития в Украине, в т.ч. по созданию инфраструктуры, однако говорить о конкретных планах еще рано. "Компания находится на фазе изучения (рынка Украины. — ИФ) и на настоящее время не давала каких-либо твердых обязательств", — отметила Viterra в июне. После этого ЕБРР убрал со своего сайта информацию о возможных совместных проектах в Украине.

Viterra добавляла, что в случае принятие позитивного решения в отношении реализации каких-то проектов в Украине она, вероятнее всего, будет заинтересована в международном финансировании, и обращение к ЕБРР могло бы стать одним из таких вариантов.

Справка:

Деятельность Viterra сосредоточена в трех ключевых направлениях: агроснабжение (семена, удобрения, агротехника, средства защиты растений), торговля и хранение зерна (доля на канадском рынке хранения — 45%), обработка (овес, рапс и производство солода).

В сентябре 2009 г. Viterra приобрела австралийскую ABB Grain Ltd., которая совместно с французской Groupe Soufflet создала предприятие New World Grain Ukraine (NWGU, Киев) для работы на украинском зерновом рынке.

В октябре 2010 г. Viterra сообщила об открытии торгового офиса в Киеве с целью наращивания ее возможностей в регионе Черного моря по ключевым для нее товарам, включая пшеницу, ячмень и рапс.

Продажи и другие операционные доходы Viterra за девять месяцев, завершившихся 31 июля 2011 г., возросли на 38,4% — до CAD8,73 млрд., а чистая прибыль — в 2,8 раза, до CAD0,26 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus