На Прикарпатье будут развивать овцеводство

Главное управление агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации разработало региональную целевую программу развития скотоводства и овцеводства на 2012-2015 годы.

В частности, этой программой за счет сельхозпредприятий предусматривается увеличить поголовье коров — с 121 400 до 129 тысяч, поголовье овец — с 7,3 тысячи до 10,8 тысячи.

Акцентируется особое внимание на развитие овцеводства мясо-шерстно-молочного направления продуктивности, приоритетом при этом определено производство высококачественной диетической ягнятины, молодой баранины.

В программе говорится о налаживании в районах, где разводят горно-карпатских, каракульских, цигейских и кросбредных овец, производства овечьего молока и его переработки на твердые и мягкие сыры в специальных молокоперерабатывающих цехах с последующей фасовкой готового продукта в тару одноразового использования.

Авторы программы считают важным обеспечение животноводства комбикормами и белково-витаминными и минеральными добавками.

К 2015 году объем заготовки кормов планируется довести до 650 тысяч тонн.

Согласно программе, в Прикарпатье будет сформирована централизованная информационная база по племенному делу, будет расти численность крупнотоварных специализированных предприятий по производству молока и говядины, будут создаваться предпосылки для микрокредитования личных крестьянских хозяйств, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Определено, что меры обозначенной программы будут финансироваться за счет средств государственного, областного, местных бюджетов и инвестиционных источников. Общий объем финансирования — 9 млн. 280 тыс. грн. Региональная целевая программа развития скотоводства и овцеводства будет подана на утверждение на ближайших сессионных заседаниях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus