Мировое производство сои в 2011/12 МГ будет самым низким за 3 сезона

Европейские аналитики снизили прогноз мирового производства сои в 2011/12 МГ на 2,3% до 253,4 млн. тонн, что является самым низким показателем за 3 сезона. Уменьшение прогноза связано с засухой в Южной Америке, передает ПроАгро.

Прогноз урожая для Аргентины уменьшен на 3,8% до 50 млн. тонн, Бразилии — на 2,5% до 71 млн. тонн, Парагвая — на 29% до 6 млн. тонн.

Эксперты отмечают, что большой невосполнимый урон посевам был нанесен в Парагвае. Первые 2 недели 2012 г. засуха наблюдалась в бразильских штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Парана, что также привело к невосполнимым потерям урожая.

10-12 января т.г. в некоторых районах Аргентины выпали благоприятные осадки, однако влажность грунта остается очень низкой как минимум на 40% посевов сои. Метеорологи прогнозируют возобновление жаркой засушливой погоды.

Как сообщалось ранее, по словам эксперта Зерновой биржи Буэнос-Айреса Максимилиана Завалы (Maximiliano Zavala), в ближайшие дни в Аргентине будет жаркая погода с незначительным количеством осадков. Температура воздуха достигнет своего пикового значения 21 января т.г., составив в провинциях Санта-Фе и Буэнос-Айрес 38-39°C.

Министр сельского хозяйства Аргентины Норберто Яуар (Norberto Yauhar) объявил о введении чрезвычайного положения в провинциях, которые в наибольшей мере пострадали от засухи. В результате, производители в этих регионах могут получить доступ к налоговым льготам и финансовой помощи.

Эксперты ассоциации производителей сои Acsoja прогнозируют, что в связи с засухой финансовые потери экспортеров бобов могут составить около $3,2 млрд. При этом производств сократится в сравнении с 2010/11 МГ приблизительно на 7 млн. тонн; оно не достигнет прогнозируемых ранее 52 млн. т.

Бразильская консалтинговая компания Agroconsult снизила прогноз производства сои в Бразилии в 2011/12 МГ на 2% до 73,52 млн. тонн.

По информации аналитиков компании, засуха в таких южных штатах как Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина уже нанесла невосполнимый урон посевам кукурузы. Состояние посевов сои еще может улучшиться в случае благоприятных дождей.

Специалисты Минсельхоза США (USDA) снизили прогноз мирового урожая сои в 2011/12 МГ на 0,9% до 257 млн. тонн, что связано с ухудшением его перспектив в Аргентине и Бразилии вследствие засухи. Это меньше производства в предыдущем маркетинговом году на 2,7%. В отношении переработки прогноз уменьшен на 0,3% до 228,6 млн. тонн. Минсельхоз снизил прогноз мировых переходящих запасов бобов на 1,7% до 63,4 млн. тонн, что меньше их уровня в 2010/11 МГ на 7,8%.

Прогноз мировой торговли был снижен на 1,2% до 95,8 млн. тонн ввиду понижательной корректировки прогнозов экспорта для США и Аргентины и уменьшения прогнозов импорта для ЕС, России, Японии и Турции. Против 2010/11 МГ поставки возрастут на 3,9%.

Эксперты отмечают существенное снижение в последнее время темпов экспорта американской сои. В то же время, поставки южноамериканской продукции возросли. Уменьшилась доля американских бобов на азиатском, в том числе китайском, рынке, что сопровождалось усилением позиций бразильской сои. Также снизился уровень поставок американских бобов в ЕС, что связано с высоким предложением в регионе подсолнечника.

Засуха в Южной Америке может открыть перед США дополнительные экспортные возможности. Многое будет зависеть от погоды в Южной Америке в ближайшие недели.

По состоянию на 29 декабря 2011 г. экспортные обязательства на поставку американской сои в Китай достигли 16,9 млн. тонн, что меньше их объема годом ранее на 25,2%. Общие экспортные обязательства США сократились на 32% до 24,1 млн. тонн.

Прогноз экспорта для США был уменьшен на 680 тыс. тонн до 34,7 млн. тонн ввиду низких темпов поставок из страны. Прогноз для Аргентины снижен на 1 млн. тонн до 9,8 млн. тонн в результате сокращения экспортного излишка.

Для Бразилии прогноз экспорта увеличен на 500 тыс. тонн до 39 млн. тонн, что объясняется высокими темпами поставок, особенно в Китай.

Прогноз импорта для Евросоюза снижен на 300 тыс. тонн до 12 млн. тонн, что является следствием уменьшения поставок из США. Прогнозы для Турции и России снижены на 200 тыс. тонн для каждой страны; это связано с большим предложением в этих государствах подсолнечника, что привело к уменьшению спроса на сою.

Средняя экспортная цена американской сои составила в декабре $447/т FOB Мексиканский залив, что незначительно меньше ее уровня в предыдущем месяце. Давление на рынок оказывали низкие темпы экспорта и опасения по поводу экономической ситуации в мире. Эксперты допускают возможность подорожания бобов вследствие засухи в Южной Америке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus