Цена на яблоки начала повышаться

В Украине цены на яблоки в третью неделю ноября выросли на 4%. В целом же за три недели рост цен уже составил 6%.

Об этом сообщает EastFruit.

Как отмечают эксперты, ситуация была благоприятной для производителей яблок Восточной Европы, у которых была продукция экспортного качества, доступ к сортировочным линиям и современной упаковке. В Украине и в Молдове было очень много предложений десертного яблока от мелких фермеров по ценам, близким к тем, по которым их закупает переработка.

«Видимо яблоко стало настолько доступным, что даже люди с низким доходом начали их покупать. А значит, спрос активизировался в низком ценовом сегменте, где традиционно наблюдается самый лучший отклик спрос на снижение цены», — отмечают эксперты.

Почти все участники рынка считают, что на следующей неделе цены на яблоко стабилизируются, а рост цен возможен только в низком ценовом сегменте. Пока что яблоко из холодильников продается только на экспорт, а все, что попадает на местные рынки — это остатки яблок из неприспособленных для длительного хранения складов.

Эксперты также отмечают рост цен: в Польше — на 7%, в Молдове — незначительно (но по итогам 3 недель составил 22%), в России — 2%. В Грузии при этом наоборот — цены падают уже две недели подряд.

Напомним, что в Украине снизился спрос на саженцы многолетних культур. Особенно ощутимым стало снижение уровня спроса на саженцы яблони и малины со стороны фермеров и крупных предприятий. 

Читать по теме: В яблочко: ингредиенты сочного бизнеса T.B. Fruit

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus