Украина лидирует по темпам роста цен на яблоко — мнение

В конце ноября 2018 г. Украина стала лидером по темпам роста цен на яблоко. За неделю, оптовая цена выросла на 9%. 

Об этом сообщает EastFruit.

Эксперты отмечают, что это было первое, действительно ощутимое подорожание десертного яблока в Украине в новом сезоне. В других странах цены на яблоко не выросли более чем на 2-6% за неделю.

«Причины роста цен на яблоко на рынке Украины очень тривиальны — пока что яблоко продается преимущественно из приспособленных складов, в то время как вся качественная продукция заложена в холодильники, а производители ожидают стабилизации и роста цен, чтобы начать продажи. Кроме того, следуют учитывать и низкую базу для сравнения — ведь цены на яблоко по-прежнему находятся на рекордно низком уровне», — отмечается в сообщении.

Указывается, что цену на яблоко сейчас формирует та продукция, которая не подлежит длительному хранению.

Аналитики добавляют, что качество яблока, предлагаемого сейчас на рынок, учитывая недавние сроки уборки, является сравнительно неплохим. Тем не менее, продукцию премиального качества найти на рынке крайне сложно. С ухудшением погодных условий и усилением морозов, дополнительным фактором поддержки цен стало усложнение логистики. Поэтому, по мере улучшения погодных условий, цены могут вернуться еще откатиться назад.

Напомним, что Украина впервые экспортировала товарные партии десертных яблок сразу в 5 различных стран Ближнего Востока за один месяц по итогам сентября 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus