Украина укрепит лидерство на мировых аграрных рынках, если увеличит орошаемые земли — Шмыгаль

Дефицит влагообеспеченности стал основным препятствием роста производства сельскохозяйственной продукции на юге Украины.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет «Урядовый портал».

«Укрепление лидерских позиций Украины на аграрных рынках в мире возможно при условии увеличения орошаемых земель. Украина имеет большой потенциал в развитии системы орошаемого земледелия, но имеющиеся мощности используются лишь на 25%. Поэтому мы будем наращивать площади полива за счет модернизации существующих систем орошения и построения систем капельного орошения», — отметил Денис Шмыгаль.

Как отметил премьер-министр, такие меры позволят увеличить урожайность на Херсонщине минимум в 2,5 раза, что будет способствовать росту ВВП и создаст новые рабочие места.

«На Херсонщине лучше всего сохранившийся водохозяйственный комплекс и сосредоточены наибольшие площади под капельным орошением. Поэтому область может стать образцом в строительстве новых и современных систем ирригации. Президент уже дал задание правительству расширить программу «Большая стройка» на строительство оросительных систем в южных областях. Наша общая задача — использовать имеющийся потенциал для уменьшения природных рисков», — сказал Денис Шмыгаль.

Напомним, что сельхозпроизводители Килийского района Одесской области предупреждают об акциях протеста, включая перекрытие трассПо словам одного из аграриев региона Александра Пересудько, причиной акций протеста является отсутствие какой-либо помощи от государства из-за засухи, которая продолжается в регионе уже второй год подряд. Он подчеркнул, что местные сельхозпроизводители доведены до отчаяния.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus